Farmacología y Nutrición

• Concepto de Farmacología y Fármaco • Farmacocinética básica: Absorción, Distribución, Metabolismo y Excreción. • Efectos adversos, variabilidad de la respuesta farmacológica e interacciones • Farmacología Endocrina • Farmacología del Aparato Digestivo • Farmacología de Aparato Cardio-vascular y de la sangre • Farmacología del Metabolismo • Interacciones de los Alimentos con los Medicamentos

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CRÉDITOS:
6 ECTS

PROFESORES:

CrespoGilMariaEsperanza-dpto-farmacologia-ugr
Crespo Gil, Mª Esperanza
Profesora Titular
CruzGarciaTorcuata-dpto-farmacologia-ugr
Cruz García, Torcuata
Profesora Titular
MontillaHerreraMariaPilar-dpto-farmacologia-ugr
Montilla Herrera, Pilar
Profesora Titular

Dirección

Dpto. FARMACOLOGÍA 2ª Planta
Facultad de FARMACIA. Campus Cartuja s/n. 18071 GRANADA
Tfno: 958243893

Módulo

Ciencias de la Nutrición y de la Salud

Materia

Farmacología y Nutrición

Tipo

Optativa

Curso

Semestre

Créditos

6

El profesorado estará disponible por correo electrónico o SWAD en cualquier momento.

ProfesorLunesMartesMiércolesJuevesViernes
Crespo Gil, Mª Esperanza

crespog@ugr.es

10:30 - 13:30
Despacho 244
9:30 - 12:30
Despacho 244
Cruz García,
Torcuata

tcruz@ugr.es

10:30 - 13:30
Despacho 243
9:30 - 12:30
Despacho 244
Montilla Herrera,
Mª Pilar

mmontill@ugr.es

09:30 - 10:30

12:30 - 13:30

Despacho 254 bis
10:30 - 12:30

Despacho 254 bis
09:30 - 10:30

12:30 - 13:30

Despacho 254 bis

GRADO EN EL QUE SE IMPARTE

  • Grado en Farmacia

OTROS GRADOS A LOS QUE SE PODRÍA OFERTAR

  • Medicina
  • Enfermería
  • Odontología

Prerrequisitos: ninguno

Recomendaciones:

  • Tener cursada y aprobada la asignatura de FISIOPATOLOGÍA
  • Tener conocimientos adecuados de Inglés, para la comprensión de textos científicos

COMPETENCIAS GENERALES Y ESPECÍFICAS

A. Competencias Generales

CG 1.4.- Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.

CG 2.2.- Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.

CG 4.2.- Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.

CG 5.3.- Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención.

B. Competencias Específicas

CEM 4.11.- Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.

CEM 4.18.- Comprender la farmacología clínica y la interacción entre fármacos y nutrientes.

  1. Conocer la importancia de la Farmacología en la Nutrición.
  2. Aprender los aspectos básicos de la cinética, mecanismos de acción, efectos adversos e interacciones de los Fármacos.
  3. Conocer el tratamiento farmacológico de distintas patologías relacionadas con la nutrición: aparato digestivo, cardio-vascular, sistema endocrino y otros.
  4. Detectar las principales interacciones entre alimentos y medicamentos.

TEMARIO TEÓRICO

INTRODUCCIÓN A LA FARMACOLOGÍA. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA TERAPIA CON FÁRMACOS

Tema 1.- FARMACOLOGÍA EN LA NUTRICIÓN.- Concepto y Objetivos. Bibliografía.

Tema 2.- CONCEPTO DE FÁRMACO. Fármaco y Medicamento. Tipos de Fármacos. Nomenclatura. Tipos de Medicamentos. Acción y efecto de los Fármacos. Mecanismos de acción.

Tema 3.- MECANISMOS DE LA ACCIÓN FARMACOLÓGICA. Fármacos con mecanismo de acción inespecífica. Fármacos con mecanismo de acción específica. Concepto de Receptor.

Tema 4.- FARMACOCINÉTICA BÁSICA. Consideraciones generales. Mecanismos implicados en el paso de fármacos a través de barreras biológicas. Absorción de los fármacos. Vías de administración de fármacos. Distribución de los fármacos. Metabolismo de los fármacos. Reacciones en fase I y fase II. Excreción de los fármacos. Curvas de niveles plasmáticos.

Tema 5.- REACCIONES ADVERSAS A LOS FÁRMACOS. Concepto. Tipos de reacciones adversas.

VARIABILIDAD EN LA RESPUESTA FARMACOLÓGICA. Factores fisiológicos y patológicos que pueden variar el Rlos EL efecto de los fármacos. Interacciones farmacológicas. INTERACCIONES DE LOS FÁRMACOS CON LOS ENTOS. ALIMENTOS. Consideraciones generales. Interacciones de carácter farmacodinámico. Interacciones de caracter farmacocinético.

 

FARMACOLOGÍA

FARMACOLOGÍA ENDOCRINA

Tema 6.- TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LA DIABETES MELLITUS

FARMACOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO

Tema 7.- SECRECIÓN GÁSTRICA Y VÓMITOS. Control neuronal y hormonal del aparato digestivo. Secreción gástrica: fármacos inhibidores o neutralizantes de la secreción ácida gástrica. Tratamiento Helicobacter pylori. Fármacos protectores de la mucosa. Antieméticos

Tema 8.- MOTILIDAD DEL APARATO DIGESTIVO. Laxantes. Fármacos que aumentan la motilidad digestiva sin acción laxante. Fármacos antidiarreicos. Fármacos que reducen motilidad. Espasmolíticos. Fármacos para el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal crónica. Fármacos que actúan sobre vías biliares.

OTROS FÁRMACOS ACTIVOS EN EL APARATO DIGESTIVO

 

FARMACOLOGÍA DEL APARATO CARDIOVASCULAR, DE LA HEMOSTASIA Y DE LA COAGULACIÓN

Tema 9.- CORAZÓN.- Introducción. Antiarrítmicos. Insuficiencia cardíaca. Fármacos antianginosos

Tema 10.- SISTEMA VASCULAR. Introducción. Fármacos vasoactivos: fármacos vasoconstrictores y fármacos vasodilatadores.

Tema 11.- HEMOSTASIA Y TROMBOSIS. Introducción. Fármacos anticoagulantes. Fármacos aqntiagregantes plaquetarios. Fármacos fibrinolíticos. Fármacos antifibrinolíticos y hemostáticos.

Tema 12.- SISTEMA HEMATOPOYÉTICO. Introducción. Tipos de anemia. Fármacos hematínicos: hierro, ácido fólico y vitamina B12. Factores de crecimiento hematopoyéticos

 

FARMACOLOGÍA DEL METABOLISMO

Tema 13.- TRATAMIENTO DE LAS DISLIPEMIAS.

 

INTERACCIONES DE LOS FÁRMACOS CON LOS ALIMENTOS

Tema 14.- INTERACCIONES FARMACODINÁMICAS. Interacciones de los alimentos ricos en Tiramina, Cafeína y Vitamina K. Interacciones de Ajo, Soja y Regaliz.

Tema 15.- INTERACCIONES FARMACOCINÉTICAS. INTERACCIONES A NIVEL DE ABSORCIÓN. Interacciones de los alimentos ricos en Minerales, Proteínas y Grasas. Interacciones de los alimentos ricos en Fibra. Interacciones de los alimentos ricos en Taninos.

Tema 16.- INTERACCIONES A NIVEL DE METABOLISMO. Generalidades. Principales interacciones debidas a componentes mayoritarios de la dieta. Principales interacciones debidas a componentes minoritarios de la dieta.

Tema 17.- INTERACCIONES A NIVEL DE METABOLISMO (continuación). Interacciones de compuestos polifenólicos. Interacciones del ZUMO DE POMELO.

Tema 18.- HIPÉRICO. Generalidades. Principales interacciones del Hipérico con fármacos.

Tema 19.- TABACO.

Tema 20.- ALCOHOL.

 

TEMARIO PRÁCTICO:

Prácticas/Talleres:

  • Talleres de investigación bibliográfica sobre el papel de la dieta en diferentes enfermedades.
  • Resolución de casos prácticos de posibles interacciones de los alimentos con medicamentos.

BIBLIOGRAFÍA FUNDAMENTAL:

1.- Farmacología en Nutrición. C. Mestres y M. Durán. Ed. Panamericana. 1ºed. (2011).

2.- Interacciones Fármacos-Alimentos. J.B. Montoro y A. Salgado. Ed. Rubes, 1ª ed. Novartis. (1999).

3.- Farmacognosia. Fitoquímica. PLANTAS MEDICINALES. J. Bruneton. Ed. Acribia. 2ª ed. (2001).

4.- Manual de Farmacología Básica y Clínica. P. Velázquez. Ed. Panamericana, 1ªed.(2012).

5.- Farmacología Básica y Clínica. P. Velázquez. Ed. Panamericana, 18ª ed. (2008).

6.-Farmacología. H.P. Rang y M.M. Dale. Ed. Elsevier, 7ª ed. (2012).

7.-Farmacología Humana. J. Flórez. Ed. Elsevier-Masson, 6ª ed. (2014).

  • Clases teóricas
  • Clases prácticas
  • Tutorías especializadas presenciales
  • Seminarios de debate y puesta en común de conocimientos
  • Trabajo personal autónomo
  • Exámenes (controles de clase, examen final)

INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN, CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y PORCENTAJE SOBRE LA CALIFICACIÓN FINAL

 

TEORÍA

  • Exámenes escritos tipo respuesta dirigida, tanto en el primer control como en el examen final, con los que se valorarán los conocimientos teóricos adquiridos.
  • El primer control es eliminatorio con una calificación igual o superior a 5.
  • El examen final se superará con una nota igual o superior a 5

PRÁCTICAS

      * Se valorará la habilidad para aplicar los conocimientos teóricos adquiridos a la resolución de los casos prácticos propuestos.

SEMINARIOS

  • Se evaluará el trabajo individual y/o en grupo, teniendo en cuenta la adecuación al tema propuesto, metodología, resultados, bibliografía y conclusiones. También se valorará la capacidad de comprensión y de exposición oral.

Para el cómputo de la evaluación final se considerará un valor como mínimo del 80% para el examen teórico, hasta el 10% para el examen práctico y hasta el 10% para el trabajo personal autónomo.